Bon, on ne va pas se mentir, une cafetière électrique à filtre papier ou filtre tout court, ne donne pas du tout le même café qu’une machine à café électrique « Expresso » ou qu’un percolateur à pompe. Et pour cause ! Dans la première l’eau qui traverse le café le fait porter par son propre poids et le café qu’elle traverse n’est pas tassé. Alors que dans les seconds c’est une eau chaude et sous pression qui est envoyée dans du café sérieusement tassé. Avec pour résultat une extraction aromatique beaucoup plus poussée… ! Il faut savoir que cette seconde méthode qui a été inventée en Italie est à l’origine du café italien par excellence qu’est « l’espresso » que l’on traduit en français par « expresso ». Et comme c’est aussi en Italie, place Saint-Marc à Venise, que l’on a commencé à aller boire son café dehors (à la fin du 17e siècle), on peut considérer que la coutume du « petit noir » que l’on savoure au comptoir des cafés (justement !) est italienne autant que « l’expresso » est LE café italien.
Mon café italien.fr
Quiconque veut se fournir en cafés et cafetières de qualité (et même en tasses de bistrot !) afin de goûter au plaisir de « vrais » cafés italiens, peut se tourner en toute confiance vers moncafeitalien.fr qui relaie les marques italiennes de renom que sont Segafredo, San Marco et Philtre d’Or. Outre des cafetières expresso de la marque Segafredo livrant une pression de 18 ou 19 bars similaires à celle des percolateurs à pompe des restaurateurs, les particuliers disposant d’une machine de type Nespresso peuvent s’y fournir en capsules de café San Marco aux saveurs très finement élaborées (une douzaine) vendues par petites boites de 10. Une capsule café cinq étoiles !